帳號:
密碼:
    送出 忘記密碼 加入會員











 ● 老房子新風情~ 台灣人是這樣愛土地的
老房子新風情~ 台灣人是這樣愛土地的
內  容:
你有經常觀察自己居住的城市嗎?這些年來,我們開放陸客自由行或團體來觀光,經常聽到他們說:「台灣的房子好舊啊!」其實,對現代的台灣人來說,我們珍惜台灣土地的方法,就是讓「老房子出現新風情」!這樣珍惜歷史古蹟的方式,就跟我們經常去歐洲旅行時,好愛在那些老房子裡面喝咖啡,因為有了歷史的房子就是會多了一些「時間的味道」在裡面,原來台灣生活越來越歐洲!
 

這就是人民素質的進步!雖然,我們每天都感受到媒體一直重複「景氣差、人才流失」然後記者們就頻頻跑去詢問那些準備或已經到大陸展店的企業老闆,有關於開放兩岸服貿的問題。大家有沒有想過?人才流失是媒體喊出來的話題,經濟理論是否可以適合解釋台灣的現況?實際上,大家應該發現好多年輕人一個個跑去開咖啡館、經營民宿或是做自己喜歡的事,甚至下鄉,辦公室的人當然少。

普世價值的改變,也間接改變了人力就業結構,沒有人敢說他想在某企業待到退休,因為老闆如果腦筋動得不夠快,可能馬上在競爭的洪流中悄然引退,某一批人就會面臨失業。反過來說,年輕人愛開店,而且喜歡用老房子來開店,已經變成了一種台灣休閒產業的主流,不管是不是透過政府單位的BOT承租,還是自己找老宅來改裝潢等,這些看得到的休閒產業新勢力默默地吸引很多外國人來。


▲瑞安街上的水牛書店結合書香跟餐飲。


▲瑞安街上的轉角小咖啡館。


台北老區的新風情
不光是台北,台中台南或高雄,甚至是因為電影KANO突然間紅了起來的嘉義,你都不能漠視這股未來台灣發展觀光的潛力股。讓外國觀光客可以體會台灣老房子的風情,像台北的華山1914園區、靠近信義區的松山菸廠,還有這些年一直在幫老房子翻修的迪化街大稻埕。大稻埕曾經也是以前台北有錢人居住跟做生意的地方,老房子的結構很美,當初還有代表日據時代時尚的「牌樓厝」。
這六戶美麗的牌樓厝,現在有些店家進駐,把它變成獨棟的居家用品商場。從一樓的台灣設計師創作到三樓的咖啡廳,喜歡家居用品跟大型東南亞傢俱的人不能錯過。往迪化街的方向走去,從爐鍋咖啡的小藝埕到民藝埕,甚至到比較新的眾藝埕,這些屬於文創空間的設計者,把老房子整理出一種嶄新面貌來迎接愛好此道的消費者,當然也吸引了許多來自香港、日本跟新加坡等地的觀光客。


▲迪化街牌樓厝打造出來的咖啡館。


▲迪化街靠近永樂市場的咖啡館。
 
外國朋友們都超愛這樣的地方,跟我們去巴黎喜歡逛瑪黑區一樣,鑽來鑽去的巷弄裡都會出現一種小店的驚喜。在民藝埕樓上我很愛「南街得意茶館」,在這裡喝下午茶,可以品嚐到台灣茶的茶韻,更可以感受台灣早期有錢人家的宅院氣氛。其實早期大稻埕分南北街,南街就是霞海城隍廟跟永樂市場這頭,比較商業區,而比較恬靜靠大橋頭捷運站那頭的北街,則屬於早期有錢人的住宅區。
幾次探訪迪化街,都會發現有許多新的小店面出現。在大稻程公園旁邊的小店「兜味」咖啡,因為我喜歡他們家的狗而經常跑去,但是店狗因為太親人了,老闆很怕牠被別人帶走,所以狗狗在店裡的時間是有時間表的,大家最好先上他們的網站去看看,以免撲空。除了那邊,去年底開的眾藝埕,上面也躲了很多家小店,有家「小停留」的果汁相當好喝,超濃郁的檸檬瑪其朵,清爽酸香的滋味很棒。
除了迪化街外,一直在變化的還有中山捷運站附近的赤峰街,從日子咖啡、小時咖啡、小器食堂,甚至是小器最新開的小店,整棟樓層賣的就是花藝與居家生活用品,走在這些店裡,真的有種不用出國就可有在日本當地小巷弄的感覺。以日本當地風情為理念出發的中山捷運站附近商圈,真可說是適合且蔚為一格,也都是以老房子為整理重點,把原本是五金老街的赤峰街打造成出全新的風貌。
日式建築的美味
赤峰街等地的老房子其實屋齡沒有很久,相較於某些日據時代留下來的建築。像我最近去台北徐州街市長官邸附近的「天命庵」吃飯,那種木頭打造的房舍,跟青田街的某些建築很像,還有中山區蔡瑞月舞蹈社的建築都屬於同一時期。這樣的木造房子拿來做日式居酒屋更有味道。老闆娘說,這種房子冬天還蠻冷的,她都得幫客人準備暖爐,不然真得很冷。


▲赤峰街上的小花藝店。


▲赤峰街巷弄裡的小時咖啡。


店裡賣的燒烤以及前菜都非常好吃,像明太子烤雞翅、芥末章魚漬、炸雞皮與高粱酒香腸等,都是下酒跟讓客人留連的好滋味。老闆娘開過很多家店,在食材的處理上很講究,像雞皮要炸得漂亮好吃,就必須要把雞皮上面的油脂處理得相當乾淨才行,吃起來才會酥脆美味。章魚漬晶瑩剔透,吃起來舒服的海味,因為好吃,很多座上嘉賓幾乎都是名人,據說陳文茜很喜歡來她們店吃飯。


▲明太子炸雞翅口感濃郁豐富。


▲芥末章魚漬超級鮮美帶點微辣。


▲人氣超夯的炸雞皮酥脆爽口。

在台中的宮原眼科也是日據時代留下來的醫院,現在儼然成了台中火車站附近最熱門的景點,每個人都想要去排隊在拱型騎樓下吃個冰淇淋,感受老房子的新風情。這樣的地方,在台南、高雄也很多,像水仙宮大菜市附近的正興商圈也是聚滿了許多外地人來朝聖,在老房子裡頭鑽來鑽去,還有孔廟府中街那邊也是。有朋友就建議我說,下次可以到台南舊市政府的建築裡面,看書喝咖啡也很棒。


▲眾藝埕裡頭躲著許多小店。


▲居家風情的小店很日風。

在生活裡面,我們台灣人努力地把先人留下來的老房舍整理了一下,然後不管是以藝術創作工作室,還是建築設計工作室,甚至是咖啡館、餐廳等,都費盡心思地把房子結構完整留下,只在空間裡面注入新風情,這點就是文化進步的社會現象。所以說,看似景氣不佳的台灣,其實是有著一股清新的軟實力,在休閒產業的領域裡慢慢找出生機,進而開出美麗的花朵
 
 
 
 


 
 回覆
老房子新風情~ 台灣人是這樣愛土地的
發表回覆
姓名
文章內容